震惊!我初恋的美女同学干了啥
2009-01-21 22:50:13.0

    2009年1月20日,周二,武汉阴天有小雨。今天下午在办公室,新作者唐辉给我报料,我顺着他给的链接进入了该新闻的页面,然后又随手点入了其下面链的一个反某组织的官方网站。结果,在接下来的浏览中,我意外地看到了该组织骨干分子写的一篇《忏悔录》。

    我随意地看了不到一节,就惊讶得不敢相信自己的眼睛,天啦,其姓名、单位、年龄、地点……全部吻合,毫无疑问,这个写《忏悔录》的人,就是我曾经的同班同学!而这个女同学,少年时代的我还曾对她萌生过好感。

    网友“小爱”曾经精辟地点评过这种感情:“那种年龄所流露的,那种年龄所渴望的,都只是是是是是……爱上爱情而己。”是的,我们那时爱上的,也许只是这种爱的感觉。但在杳无音讯、时隔多年之后,突然在网上遭遇这样的信息,实在是非常令人感慨。

    在文章中,对方这样写道:“我从小就想做个品学兼优的学生,长大后也想做个品质高尚的好人,在家做个好妻子、好母亲,在单位搞好工作。婚后家庭条件较好,可与丈夫的关系不好,心中烦闷,社会风气我又看不惯,不愿随波逐流。我感到苦闷,感到彷徨……”

    然后,她便加入了某组织,还成了骨干分子。之后遭到刑拘,两次“进学习班”,好在改造得比较成功……等等。

    唉,这是那位曾经和我同学四年、记忆里清纯秀丽的女孩吗?不觉想起曾经为《知音女孩》写过的一篇文章,题目就叫《初恋,预谋已久的凄美忧伤》,全文附后:



  喜欢上她时,我刚好16岁,读高中一年级。

  她叫昕,是班上的“五朵金花”之一,人气排名第五,但我没由来地就喜欢上了她。

  那时的她精力充沛,永远两条大辫子,俏皮而可爱,尤其是肤色极好。从她的侧旁透过阳光看过去,清秀的面庞白里透红得几近透明,是我记忆里一副摇曳至今的美景。

  上课心不在焉时,我常常偷偷地用削笔刀后面镶嵌的小镜子去看她。看她的一颦一笑,一举一动。前后整整一年时间,居然从没被发现!

  而她,也就越来越深地,从那面小镜子的背后,走进了一个少年清泓如水的心里。



  为了能和她说上一句话,我不惜揽下全班监督背书的任务。她永远也不知道,那时,为了能有正当、合理、冠冕堂皇的理由走近她,我苦心孤诣地费尽心机,耗费了无数精力和时间,先倒背如流地拿下了全部需要背诵的课文,然后行云流水地展示给班主任老师听,在她的瞠目结舌中,顺利地得到了检查全班背诵的监督权。

  而我又是怎样万水千山都走遍,才能在那一刻堂而皇之地站在她面前,听她那清脆而极为动听的声音,把一篇篇枯燥乏味的课文,朗读得如仙乐梵音啊。

  中途她的忽然记忆空白,困窘,结巴,脸红,不好意思的羞笑,都成了我千遍、万遍、永远也无以厌倦的回味。

  我为她记了整整三本日记,模拟她的口吻描述她每天的心情和生活(哈,若干年后我时常想,如果她想知道那一年她都干了一些什么,找我就一切OK了)。

  我最难忘的是一天自习,她不知为什么,忽然跑到我的前一桌坐下。那天,我无意中弯腰去拾掉在地上的铅笔,发现她穿了一双乳白色的女士小皮鞋,样式别致精美,非常可爱。而且,当时她的脚正交错着搭在后面,且一抖一闪地折射着她当时内心的欢畅和自身压抑不住的青春。

——那些难忘的青葱岁月啊……

  我弯着腰目瞪口呆地注视着那双调皮的脚良久,然后才缓缓地重新坐正了身体。在激烈的犹豫和冲动的诱惑中,我最终一点一点地把自己的脚,一厘米一厘米地向她那双可爱的脚挪去……

    十来公分的距离犹如走了几百个世纪,当我终于感觉已轻轻触及的时候,我真的,真的感觉一股电流刹那间流遍了我的全身,那感觉极真实极强烈,以致我的浑身都开始轻微地颤抖了起来……

  她的脚一动也不动,我在舒适和欣慰中僵硬得无以复加。后来,我实在忍不住好奇弯腰一看,噢,MY GOD!我触及的原来不是她那双可爱的脚,而是和它相距2点22公分的课桌腿!

  一年以后,她转校走了。没有征兆,没有告别,也不知其去向。

  我找遍了她曾经用过的课桌,只找到了几张字迹龙飞凤舞的草稿纸,然后极其珍贵地保存了起来。

  她就这样无声无息地消失了,无声无息地淡出了我的生活。但我似乎没有撕心裂肺的感觉,只有一些出乎意料的如释重负,和几许淡淡的忧伤。

  在那样的忧伤中,我写下了很多凄美的文字,度过了很多凄美的岁月。

  很多年很多年以后我才知道,原来我初恋凄美的忧伤,是预谋已久的。

    
作者:陈清贫,联系QQ:26742616

——现实和虚拟,哪一个更美?我们爱上的是本人?还是那份爱的感觉?


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: