我的朝鲜文上了小学五年级语文课本
2008-10-12 01:30:56.0

    2008年10月初,弟弟陈继勇带着女儿陈蕊雯到我这里来度假。期间,我带着可爱的小侄女逛了好几家书店,买了不少她很喜欢的书籍,让她非常快慰和高兴。唯一遗憾的是,有两本她点名要的课外书却一直没有找着。

    分别时,我答应她,只要有空就继续寻找,找到就买下来给她邮寄过去。于是,这一个周末,在加班之余,我又开始挨家挨家地逛书店了。小侄女今年11岁,读小学五年级。因此,凡和小学五年级有关的课本和课外书,我都要翻一下。

    今天,在武昌水果湖的一家专营学生教科书的书店,我随意地翻到了一本《小学语文五年级人教版(下)》。打开一看,里面有“金色童年”、“回眸感动”等板块,在“回眸感动”下,有三篇文章,第一篇是《鞋》,作者王伟;第二篇是《七根火柴》,作者王愿坚;第三篇是《伟大的友情》,作者陈清贫。

    陈清贫?咦,这作者和我同名同姓?因为我从未用这标题写过文章,而且,也从未有人用这标题向我约过稿。因此,从未获得过任何相关通知的我,自然毫不犹豫地认定这和我无关,哪怕该作者的名字和我一字不差。

    抱着一丝好奇心,我打开文章一看,不由哑然失笑,文章写的是:“中国人民志愿军的战士们怀着对美国帝国主义的强烈憎恨,怀着对祖国的热爱,怀着对朝鲜人民深厚的友情,在朝鲜战场参加了战斗的行列……”

    哈,原来是有人把我有关朝鲜的系列文章,节选、整理,然后改成了学生版。凭着长篇游记《我在朝鲜的三天三夜》,不知不觉间,我悄然变成了中国民间看朝鲜的代表人物。

    
作者:陈清贫,联系QQ:14628839

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2009-02-03 10:10:38.0
2008-12-26 16:46:44.0
挺好
2008-10-13 08:35:46.0
怎么文章不显示?
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: