风平浪静中:我悄没声息地丢了部手机
2008-07-28 14:11:51.0
 
    2007年12月中旬的一天,我正在寒风刺骨的哈尔滨出差组稿。当天上午10点左右,我刚从《新晚报》编辑部走出来,突然,兜里的手机传来了短信到达的声音。打开一看,是一个朋友发来的:“清贫兄,我急缺200元搞定一件事情,请帮我。某某。”然后是一个银行卡号,收款人姓名。

    我当时略略愣了一下,心里掠过一丝怀疑。但回头想想,200元并不多,谁又没有一个急事呢?何况我自己曾经在合肥丢过一次钱包,就是这位朋友借给了我500元。这次他找到我了,而且只借200元,我还有什么好犹豫的?

    于是,我就近拐进了一家银行,拿出一张汇款单就填了起来。填完后,我顺手拿出手机按号码拨了过去。我当时真真切切的只有一个想法,就是想问问他:出啥事了?200元够不够?结果,连打几次,对方竟然都不接电话!

    手机在充电?人不在手机边?在吵闹的地方听不见?或者……这又是一次传统的骗局?由于怎么也听不到对方的声音,我急于报恩的心情渐渐平静了下来,理智逐步恢复。随后,我在银行默然良久,最终站起来将汇款单撕碎,扔进了废纸篓。

    果然,当天晚上我和朋友在QQ上相遇,朋友告诉我:这天清晨,在宾馆到广州火车站仅仅一两里的路段上,他竟然被抢了三次,钱包、银行卡连同手机都被抢了。从此,对方手持艾滋针的狰狞模样,成了他许久许久的噩梦。

    最后朋友告诉我,他在鞋底藏了一笔钱,所以回去没问题。他之所以没有连夜离开广州,是因为要报警,将银行卡挂失,及尽可能地通知所有的亲朋好友,不要相信从他手机里发出的借钱短信,及别人用他的手机打过来的任何电话。

    然而,尽管他已经最大程度地做了努力,但还是有部分朋友上当汇款了,让他蒙受了二次损失。朋友的这一遭遇,最终触发了我对手机安全、私秘保险等一系列相关问题的忧患,并开始学习预先防范措施。

    这事过了半年多后,我本人到江西、湖南一带出差组稿。中途,乘坐南昌开出的大巴到九江。我的座位号本来很靠前,但由于最后一排位子整排都空着,便蹩过去躺下来美美地睡了一觉。这觉睡得可真是够美的,由于旅途颠簸劳累,甚至还谈得上又香又甜,又沉又醇。

    但,此举导致的唯一不幸是:我的手机不见了。是睡着睡着,从口袋里滑出来掉在地上,被人捡走了?还是被小偷顺手牵羊了?我至今不得而知。

    我在一通焦急的寻找无果后,很快冷静了下来。我接下来做了如下一件事,用我自己的另一个卡(预先设定的安全手机号),换入来接我的一个朋友的手机中,然后启动网秦防盗卫士软件系统,编辑了一组指令,输入密码,发送到了我自己的手机中。

    结果,不到十分钟,我原手机中的通讯录、短消息、照片、视频、录音等,被尽数远程删除得一干二净。待回武汉后,我重新购买了一款手机,并到电讯服务中心取回了自己的号码。然后经由网秦web网站,从服务端安全、完整地取回了自己事先备份的所有信息。

    最终,我的手机上储存的数百个朋友,都没有被任何虚假短信和借款电话“骚扰”。我在风平浪静中,悄没声息地丢了部手机。

    
作者:陈清贫,联系QQ:14628839
 

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: