岳阳楼新景:3.2亿打造的“面子工程”
2008-07-27 11:35:15.0
 

    读书时,学过范仲淹的千古名篇《岳阳楼记》,对文中所描绘的“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的洞庭湖,及可让人“心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”的岳阳楼,充满了向往和憧憬。那时,真恨不得当天一脚就跨过去,尽情游览一番。

    千百年来,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼的岳阳楼,一直耸立在湖南岳阳的西门城头、洞庭湖畔,自古便有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉。它以三国“鲁肃阅军楼”为基础,始建于公元200年前后,距今约有1800年的历史。

    据说唐朝以前,其功能主要作用于军事上。自唐朝始,这座“巴陵城楼”便逐步成为历代游客和风流韵士游览观光,吟诗作赋的胜地。由于巴陵城后来改为了岳阳城,巴陵城楼便也随之称为岳阳楼了。随后,北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》,更使岳阳楼著称于世。

    清贫本人第一次登临岳阳楼,是在1990的夏天。那一年我有个关系很好的战友叫刘宏,托我从武汉捎一件东西到他家去。而他的家,就在湖南岳阳的南湖一带。我当时的身份是武警湖北总队五支队的少尉新闻干事,且正在休一年一度的探亲假,比较自由,便爽快地答应了下来。

    当时,完成捎带任务后,我在刘宏的家里住了一天。第二天,我谢绝了刘宏家人的挽留,一个人到岳阳火车站买了下午返程的票。然后一路打听着,步行走到了岳阳楼下。

    这是我有生以来,第一次走到洞庭湖边,第一次登上岳阳楼。说实话,当时有两个意外。一是岳阳楼远远没有我想象中的巍峨挺拔,宏伟壮观,它只有区区的两层半,非常矮小,站在顶楼的小窗前远眺洞庭湖,很难感觉到那种“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的非凡气势。

    第二个意外是在破破烂烂的游览区里,逛来逛去,逛到了尽头的一个大土堆面前,土堆面前立着一块石碑,上书四个大字:小乔之墓。小乔?难道就是那个“东风不予周郎便,铜雀深宫锁二乔”中的小乔?就是那个嫁给了“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,墙橹灰飞烟灭”的周公瑾的小乔?

    后来才知道:汉献帝建安三年(198年),孙策欲取荆州,令周瑜为中护军领江夏太守,一举攻占皖县得乔公二女,孙策娶大乔,周瑜娶小乔。小乔同周瑜生活了12年,为周渝生了两男一女。建安十五年(210年),周瑜病故巴丘(今湖南岳阳)。巴陵县志载:“小乔从周丘,死葬焉。”

    原来,这里黄土一堆所葬的,可能真的就是三国时期著名的大美人。唉,“也是美人终做土,不堪幽梦太匆匆。”我在这里叹惋良久,最终怅然而去。

    第二次登上岳阳楼,是在1997年。当时在湖南省公安厅的警官钟君、岳阳楼派出所所长漆小华的陪同下,我和我们敬爱的雷总一起,再一次登上了岳阳楼。(详见《湖南岳阳:再见老友万山岩、漆小华》一帖)

    第三次是在2002年,雷总带领全家到岳阳度“五一”长假,正好我尚在那里出差组稿。于是,我第三次登上了岳阳楼。

    第四次就是今年了,2008年7月21日,应18年不见的战友李元武和兰政权的邀请,我第九次来到了岳阳,并第四次登上了岳阳楼。

    这一次到岳阳楼区参观,让我有了耳目一新的感觉,甚至略略有点点惊艳。事后一了解,原来为了2008年9月将举行的“湖南旅游节”,岳阳当局斥资3.2亿元重修及扩建岳阳楼景区,除了修复景区内全长1.2公里的岳州古城墙,还加建400个箭垛及3个碉楼,使新景区较原景区扩大近5倍。

    结果此举却引来舆论的大肆跶伐,不少网友发表文章,批评此次整修岳阳楼的举动为“面子工程”。还有民众觉得,《岳阳楼记》自古以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”脍炙人口,岳阳当局却花巨额资金重修岳阳楼,早已违背先贤理念。

    事实上,紧邻岳阳楼的洞庭湖本为大陆最典型的湿地,被称作“长江之肾”,但近期饱受污染之苦,让学者们感到忧心。由于洞庭湖附近危造纸厂聚集之处,岳阳、常德、益阳3市共有造纸厂234家,工厂因经济因素无法进程造纸黑液,直接排入湖中的后果,就是造成湖南省环境污染投诉量每年以30%的速度递增,严重影响洞庭湖的水质。

    学者认为,洞庭湖污染不除,岳阳楼扩建得再大、修得再豪华漂亮,都没有意义。比起当前把3.2亿元砸给岳阳楼,去修建那些价值可疑的青铜复制品,不如将金钱挪给造纸企业设置治污设备,消除湖区污染,拯救湖区生态。

    不过,重新整修后的岳阳楼景区,确确实实要漂亮多了。现在,就请大家随着我的镜头,去领略一下这富有争议的美吧……

    文图:陈清贫,联系QQ:14628839

——重新整修的岳阳楼大门,上书“巴陵胜状”。

——一进门,精心设计的园景让人眼前一亮。

——城墙和平地都进行了整修,看上去颇为精致。

——新建的“吕仙祠”,供奉八仙之一的吕洞宾。

——新建的“二公祠”,里面供奉的是范仲淹和腾子京。

——从岳阳楼景区直到景区之外,全部予以整修。

——以前岳阳楼景区下全部破破烂烂的,这次一直修到了湖边。

——岳阳楼门前,全新修建的仿古一条街:汴河街。

隔壁住着一个男狐狸精(图配文)         陈清贫:迄今爱上的四个日本女人

赵海宁的作品:A罩杯女孩不好惹          泰国遇艳:我那留在沙美岛的香水

公车上,一只黑手伸进了我的裙子         我认识的,最让人哑然失笑的姓名

青春之回忆:14岁那晚的摸胸事件         腼腆男孩,小声要我用性来做纪念

子衿文:美女小紫的“童男情结”         烟花四月下江南,雨中冒死吃河豚

探访孟良崮:看一个帅哥如何覆亡         搞笑高手出招,演示什么叫PS照片

长沙之乱忆:梭螺、槟榔和来凤鱼         走马南昌,我眼中的水煮和柚子皮

一代美人小乔:香殒之后埋哪里(组图)


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: