玉消香殒埋何处,岳阳探访小乔墓
2008-07-22 23:59:37.0
 
    2008年7月中,在南昌和长沙出差期间,抽空看了一下吴宇森导演最近的古装战争大片《赤壁》。嗯,比想象中要好,可以打个八十分。其中张丰毅扮演的曹操、梁朝伟扮演的周瑜和胡军扮演的赵子龙,都相当不错。

    虽然有些搞笑的台词和场景,如小马叫“萌萌”,诸葛亮的“略懂”,“我需要时刻保持冷静”等,但用以活跃气氛,倒也无伤大雅。只是有些硬伤让人遗憾,如孙权射虎,众随从竟然放心让东吴之主一个人和老虎PK,实在是荒唐。

    当然,争议最多的自然是大美女林志玲扮演的小乔。林志玲在本片中比花瓶还花瓶,其娇嗲的口音,暧昧的举止,甚至连包个伤都“色迷迷”的,实在是让人难以接受。其实历史上的小乔是既坚强而又不幸的,丈夫英年早逝后,一个人独自带大了三个孩子。

    历史记载:汉献帝建安三年(198年),孙策欲取荆州,令周瑜为中护军领江夏太守,一举攻占皖县得乔公二女,孙策娶大乔,周瑜娶小乔。小乔同周瑜生活了12年,为周渝生了两男一女。建安十五年(210年)周瑜病故巴丘(今湖南岳阳),后来小乔也死在这里。

    一说:小乔墓即在湖南岳阳市岳阳楼东北隅剪刀池畔。墓北有小庙,庙门楣上题 “小乔庐墓”,庙内供小乔像,墓前有亭。巴陵县志载:“小乔从周丘,死葬焉。”抗日战争中,庙亭俱毁,今仅存墓。(另一说小乔葬于安徽的庐江县)

    如今的岳阳小乔墓地一带,传为三国周瑜军府,墓府为当时军府花园。墓地环境幽静,花木繁茂,墓顶植女贞二株。坟前墓碑高约一米,上书“小乔之墓”。《巴陵县志)载:“嘉庆二年(公元1797年),知府沈廷瑛重修。”

    到光绪七年(公元1881年),督学陆保宗再次重新,并在冢上重植女贞二株。1993年又于墓南侧增建小乔墓庐,四周建有围墙,墓园内照壁。正面还刻有宋苏东坡手迹:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发”。墓冢为圆形封土堆,墓周有游道,并增加石栏护围。园内建筑,为砖木结构,覆以青色琉璃,具有江南园林风格。

    对此,网友“绿烟”曾经写过一篇非常精彩的《小乔墓记》,和本人第一次拜谒的情形非常相似。于是特照录如下,与大家共赏:

    公元九六年秋,携友游于洞庭。时已金秋,天气初肃。适逢岳阳楼,登临纵目,湖光鉴人,水天一色。两岸翠峰林立,锦屏蒸霞;风吹衣袂,神清气爽,满目怡然。友大悦,诵《岳阳楼记》,不忍骤去。

    至内苑,游人渐少。见苑内亭台,各现风情,中有诗联,颇值玩味。与友流连于此,不觉日已西沉。早秋风起,衣单生寒。余兴末尽,沿小径而行。至数百步,忽有一石碑迎面而立,上刻苏子诗曰:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。”予疑之。

    绕至碑前,见黄土一堆,确目心惊。碑上赫然刻以“小乔墓”三字。予大惊,谓:“不道小乔葬于斯!”友亦愀然不乐。时朔风野大,尘土飞扬,满目凄凉。予曰:“小乔一生,倍受颠簸。生前夫婿早亡,天人永隔。女无悦己,花容空悴。周郎殒命,柔肠凄碎。纵有落雁之姿,沉鱼之貌,闺楼空锁,伤心难寄!弱质红颜,何以薄命如斯!”友闻言面容突变,长叹不语。

    予立于墓前,见墓草疯长,掩盖碑脚。迎风摇篮,飒讽而响,如咽似泣!友曰:“小乔死后,香冢凄然。风雨晨昏,羁魂无伴。虽游人如织,然千年落寞,问谁能解?佳人之心,谁人能慰?”予潸然泪下,无言以对。

    默立良久,友强笑曰:“小乔有知,芳魂当得以自慰,或能解一时之愁矣。吾与汝痴人也!何以伤心如此?!黄昏已至,当宜速去!”予从之,乃沿石径出。又至岳阳楼,见寒烟袭水,迷离不知远近。秋风扑面,遍体生凉,无复先时之景矣!

    ——到2008年的7月21日,清贫本人也第四次到了岳阳小乔墓前,并再次凭吊了一下这个早已玉消香殒的绝代美人!

    
文图:陈清贫,联系QQ:14628839
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2008-08-21 14:19:06.0
regtoi;hgoit
@ @
2008-07-24 18:01:59.0
小娇埋在后山小河边当年做俯卧撑处!
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: