武汉东湖双湖桥畔的莲花(竖幅)
2008-07-19 01:05:42.0

    1992年的8月1日,对我而言,是个具有双重纪念意义的日子。这一天是八一建军节,也是我弃武从文、到《知音》杂志社正式报道的日子。由于当时办公条件尚比较简陋,我分配了办公室和办公桌,却没有分配到寝室。

    于是,在几乎两年的时间里,我都住在办公室里。每天下午下班后,我都会在水果湖到处闲逛,随便吃点什么东西,然后返回省委大院妇联办公大楼的四楼,拖一个沙发,或者就地打地铺,如此这般地一过就是两年。

    这期间印象最深刻的,一是我买了一个电煮锅,经常在办公室炖鸡汤、鸭汤、排骨汤和蹄花汤,给自己改善生活。由于气味难以消散,以致第二天,同事们常常是在浓郁的肉香味中办公的。当然,不少同事都喝过我炖的汤,不知如今还有几个人记得,呵呵。

    二是到处散步。当时我办公及住宿所在的水果湖,位于武汉市武昌区东部,为湖北省委、省政府所在地,也是经济发展最佳地段。辖区内环境优美,著名的东湖风景区湖面达 33平方公里,是我们国内最大的“城中湖”。

    首先,省委大院内本身就松柏林立,环境优美,出老正门不远,就是一个儿童公园;而出老侧门不远,再向左行五分钟,就是著名的东湖风景区。不过,那时我们最近距离面对的、如今双湖桥所在的区域,是个垃圾漂满湖面的臭水湾,路人无不掩鼻而行。

    所以,在经过多年的治理后,我突然面对双湖桥畔到处盛开的莲花时,真是非常有感慨……

    
作者:陈清贫,联系QQ:14628839


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: